Pão Francês: O Rei da Mesa Brasileira celebra seu dia

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Foto: Sato Comunicação

De norte a sul, o pãozinho crocante e macio conquista paladares e se firma como símbolo da cultura nacional

Sato Comunicação –

Nesta sexta-feira, 21 de março, o aroma irresistível do pão francês fresco invade padarias e lares por todo o Brasil. O Dia do Pão Francês não é apenas uma celebração de um alimento, mas uma homenagem a essa iguaria que, apesar do seu nome, é genuinamente brasileira. Presente na mesa de milhões de pessoas, o pão francês se tornou parte essencial da culinária nacional, merecendo um dia dedicado à sua celebração.

A história do pão francês no Brasil remonta ao início do século XX. Influenciados pela cultura francesa, a elite brasileira introduziu a baguete no país, que, com o tempo, foi adaptada aos ingredientes e paladares locais. Assim, o pão francês que conhecemos hoje ganhou características próprias, se tornando um alimento popular e acessível a todas as classes sociais.

Para entender melhor os diferentes tipos de pães consumidos no Brasil e suas características nutricionais, conversamos com a nutricionista Cibele Câmara, do Fort Atacadista. Ela comenta sobre as principais variações disponíveis nas prateleiras e suas respectivas propriedades:

  1. Pão branco: Elaborado a partir de farinha de trigo, é uma fonte de energia rápida e contém vitaminas como ferro e ácido fólico.
  2. Light: Apresenta uma redução de pelo menos 25% em um de seus componentes, que pode ser calorias ou a quantidade de sal.
  3. Centeio: O farelo do centeio é fonte de fibra insolúvel, que colabora com o bom funcionamento do intestino e reduz o risco de câncer.
  4. Integral: Composto por parte ou 100% da farinha integral, pode ser acrescido de grãos ricos em fibras e gorduras boas, promovendo maior saciedade, o que favorece a perda de peso.
  5. Com linhaça: Rica em ômega-3, oferece benefícios anti-inflamatórios e antioxidantes, além de auxiliar no bom funcionamento do coração.
  6. Com aveia: A beta-glucana presente nesse pão ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides, colaborando ainda para uma boa saúde intestinal.
  7. Multigrãos: Composto por uma variedade de grãos, é importante destacar que a quantidade de grãos não significa necessariamente um teor maior de fibras, sendo recomendável verificar o rótulo para informações precisas.

Mas será que o pão engorda? Cibele Câmara destaca que o mais importante é observar o rótulo. Os consumidores devem estar atentos à quantidade de sódio, açúcar e calorias presentes. A melhor opção é sempre aquela com a menor quantidade de sódio e sem gordura trans. Além disso, para quem está preocupado com a balança, é essencial não exagerar nas porções e cuidar da forma como o pão é consumido.

“O pão leva a culpa, mas os recheios também devem ser moderados, pois manteiga, margarina, requeijão, queijos amarelos e outros embutidos consumidos junto ao pão aumentam o valor calórico da refeição”, alerta a nutricionista.

A base de qualquer receita de pão é formada por dois ingredientes simples: farinha e água. A partir dessa base, outros ingredientes podem ser adicionados, e diferentes métodos de fermentação podem ser utilizados, gerando uma rica diversidade de pães.

Além do tradicional pão francês, as padarias do Fort Atacadista oferecem uma variedade de produtos, como pães especiais, bolos, itens artesanais, cucas, salgados, doces, sobremesas, baguetes e biscoitos. Os clientes que utilizam o Vuon Card, cartão exclusivo do Grupo Pereira, contam com descontos e condições especiais de pagamento.

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