Trigo é o segundo cereal mais saudável consumido no mundo

0

Considerado vilão em algumas dietas, o grão é fonte de energia para o corpo

Presente no pãozinho de cada dia, nas massas, bolos ou biscoitos, o trigo é o segundo cereal mais consumido no mundo, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Isso porque o trigo é fonte de inúmeros componentes necessários para manter a saúde do ser humano. Mesmo visto nos últimos anos como vilão na alimentação, seu consumo chega a 40,62 kg por pessoa no Brasil por ano, de acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo) e IBGE. O consumo nacional pode parecer alto, mas outras nações apresentam índices muito maiores, como o Azerbaijão, onde uma pessoa consome 212 kgs por ano e na Tunísia que apresenta 204,2 kg. Em uma comparação regional, a vizinha Argentina possui registros de 103,4 kg por pessoa. A Organização Mundial da Saúde considera ideal a média de 60 kgs por ano.

Com o passar dos anos, o trigo foi visto como inimigo das dietas e passou a ser malvisto por conta das restrições com os celíacos, 1 a 3% da população mundial possui intolerância ao glúten, que é o composto de proteínas encontradas em cereais como trigo, cevada e centeio. A nutricionista do Supermercado Comper, Rosana Matias, alerta que o trigo não deve ser eliminado de uma alimentação saudável. “O trigo não é um vilão. Apenas precisa ser verificado, na dieta de cada um, a melhor aceitação. Cada pessoa tem um organismo com melhor ou pior absorção do trigo em toda sua composição”, explica.

Conforme a profissional, dentro de uma dieta equilibrada, onde o intestino esteja saudável e principalmente conhecendo as limitações em relação ao glúten, o “trigo pode fazer parte da alimentação sem problemas, usando apenas de forma equilibrada”. Rosana complementa que o trigo é rico em carboidratos, proteína, gordura, ferro, cálcio, ácido fólico, vitamina A, D, C e B. “É fonte de energia presente desde o pão até na fabricação de cerveja, podendo sem consumido com moderação, nada de terrorismo nutricional”, alerta.

Para quem não se adapta ao trigo ou possui restrição, a nutricionista explica que o cereal pode ser substituído por farinha de arroz, farinha de aveia, quinoa, linhaça, amêndoas, sorgo e até pela farinha de grão de bico, “todas facilmente agregadas nas receitas”, conta. Com as substituições, é possível manter a saúde e a qualidade de vida, ingerindo os componentes que o corpo precisa. Outra troca comum na população é o uso do trigo integral. “O trigo branco passa por um processo de refinanciamento para deixar as preparações macias. Porém, perde principalmente as fibras. Já o trigo integral não passa por este processo de refinanciamento e, por isso, mantém, minerais, vitaminas e principalmente as fibras”, ressalta.

Produtos à base de trigo branco, integral ou aqueles que são usados nas substituições, contam com uma variedade de marcas na rede de Supermercados Comper. Em Mato Grosso do Sul, a rede de Supermercados Comper está presente em doze localidades, sendo onze lojas na capital e uma loja em Dourados. O Comper disponibiliza em Campo Grande a opção Delivery e a “Clique e Retire”, quando o mercado separa os produtos e deixa reservado para o cliente buscar. Basta acessar o site comper.com.br. O Comper disponibiliza ainda a opção Delivery e a “Clique e Retire”, quando o mercado separa os produtos e deixa reservado para o cliente buscar. Basta acessar o site www.comper.com.br.

Sobre o Supermercado Comper

A rede de supermercados e hipermercados Comper, que faz parte do Grupo Pereira, um dos maiores varejistas de alimentos do Brasil, existe há 50 anos. A primeira loja foi aberta na cidade de Itajaí, Santa Catarina, em 1972. Hoje são 29 unidades nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Santa Catarina e no Distrito Federal. A rede foi uma das pioneiras no País a abrir unidades com funcionamento 24 horas e tem como diferenciais lojas amplas e bem localizadas, excelência em produtos perecíveis, vasto sortimento – mais de 800 produtos exclusivos –, além das facilidades de pagamento e benefícios oferecidos pelo Vuon Card, cartão de crédito próprio do Grupo Pereira.

Fundado em 1962, em Santa Catarina, o Grupo Pereira é detentor ainda de redes de atacarejo, atacado de distribuição, farmácias e um posto de combustível, além do braço financeiro Vuon e de logística Perlog. Com mais de 16 mil colaboradores, está presente nas regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste. Saiba mais em comper.com.br e grpereira.com.br.

 

Artigo anteriorSicredi Centro-Sul MS é reconhecida no Prêmio SomosCoop Melhores do Ano 2022
Próximo artigoSe ele me trai, ele não me ama?

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui